Детям с аутизмом желательно знать два языка
Актуальность проблемы
На сегодняшний день все больше доказательств того, что знание двух языков усиливает исполнительные функции, которые представляют собой набор когнитивных процессов, включая контроль внимания, ингибирующее поведение и рабочую память. Эта тема вызвала интерес у исследователей.
При использовании двух языков происходит улучшение исполнительной функции, так как человек должен переключаться на другой язык плавно и быстро. Несмотря на то, что был проведен ряд исследований по изучению улучшений исполнительных функций у билингвальных людей, не все из них обнаружили значительные эффекты.
Детям с аутизмом трудно «переключаться» при смене задач, так как их когнитивная гибкость нарушена. Они, как правило, стараются сохранить вещи неизменными. Авторы исследования хотели выяснить, может ли билингвальность быть полезной для детей с аутизмом.
Материалы и методы исследования
В исследование были включены 40 детей, из которых 20 были типично развивающиеся дети и 20 с расстройством аутистического спектра. Ни у кого из них не было умственных нарушений.
Каждый участник выполнял компьютерное задание, включавшее сортировку объектов. Во время выполнения задания им был представлен целый ряд предметов, и было предложено отсортировать их по цвету. Затем, через некоторое время, их попросили перейти к сортировке по форме. Это переключение может быть сложной задачей для детей с аутизмом, и они, как правило, выполняют ее не так хорошо.
Результаты научной работы
Исследователи обнаружили, что билингвальные дети с расстройствами аутистического спектра справились с заданием лучше, чем одноязычные дети с аутизмом. Однако, как и ожидалось, рабочая память была эквивалентна между группами.
«Крайне важно иметь больше доказательств того, что семьи могут использовать билингвальность при образовании и воспитании детей с аутизмом», — говорит автор исследования Ана Мария Гонсалес-Барреро (Ana Maria Gonzalez-Barrero). «Все больше семей с детьми изучают два или более языков, потому что знание только одного языка может быть значительным препятствием во взрослом возрасте при трудоустройстве, образовании и для социальных возможностей».
Исследователи планируют следить за участниками в течение ближайших 3 — 5 лет, чтобы увидеть, как они развиваются.
Авторы другого исследования утверждают, что изучение иностранных языков повышает “эластичность” головного мозга и его способность кодировать информацию.
Литература
Gonzalez‐Barrero A. M., Nadig A. S. Can Bilingualism Mitigate Set‐Shifting Difficulties in Children With Autism Spectrum Disorders? //Child development. – 2017.