Тихий героизм: как стать донором крови в России
В Национальный день донора 20 апреля в России традиционно проходит акция по массовой сдаче крови, однако кровь и плазма нужны для спасения жизней круглый год. Рассказываем, как стать донором крови — героем, спасающем жизни.
В 1832 году 20 апреля российский акушер Андрей Вольф спас жизнь рожавшей женщине, перелив ей кровь мужа. Этот случай стал первым в отечественной медицинской практике, когда врачу удалось успешно использовать кровь другого человека, поэтому дату выбрали для Национального дня донора, который отмечают в нашей стране с 2007 года.
По сложившейся уже традиции люди приходят к донорским пунктам и сдают кровь, заодно узнавая больше о донорстве. По данным Минздрава, за минувший год донорами стали 1 млн 300 тыс. россиян, традиционно очередь на сдачу крови выстраивается в случае большой беды, затрагивающей много людей, как то было после пожара в Кемерово или год назад после теракта в метро Петербурга. Российские врачи особо отметили, что доноры за последнее время становятся моложе на 10-15 лет и сейчас средний возраст сдающих кровь приближается к 25-30, пишет Телеканал 360. Минздрав РФ докладывает, что дефицита крови ни в одном регионе сейчас нет.
Число почетных доноров России — людей, сдававших кровь более 40 раз, в 2017 году составило 589 тыс. 572 человека, 99% делают это безвозмездно. Донорство — безусловно гуманная и необходимая обществу практика, с очевидной моральной наградой в виде спасенных человеческих жизней, которую не измерить никакими деньгами. Если вы готовы присоединиться к команде тихих героев и поделиться кровью, лучше знать заранее правила и условия.
Кому можно и нельзя в доноры
Согласно законам Российской Федерации, донором крови может быть гражданин в возрасте от 18 лет, если нет абсолютных или временных противопоказаний. Предельного возраста не существует — врачи смотрят на физическое состояние потенциального донора, измеряя его давление, пульс и температуру перед сдачей. Однако есть ограничения по весу — изящных и субтильных массой до 50 килограмм в доноры берут в индивидуальном порядке и не всегда.
Абсолютные противопоказания к донорству — инфекционные заболевания (ВИЧ, гепатит, сифилис, туберкулез и другие), паразитарные заболевания, и соматические заболевания — новообразования, проблемы сердца и сосудов, химические зависимости (алкоголизм и наркомания), а также хронические болезни органов дыхания, почек. Если вы сделали прививку, татуировку или пирсинг, беременны, недавно болели гриппом или ОРВИ, перенесли операцию, жили за границей более двух месяцев или имели контакт с инфекционными больными, с донорством тоже придется повременить.
Как подготовиться к сдаче крови
Не стоит идти на донорский пункт, если накануне вечером или вчера вы выпили алкоголь — донору не рекомендуют пить спиртное 48 часов, от курения тоже хорошо бы воздержаться хотя бы час, хотя сама по себе привычка к табаку не противопоказание, а некоторые врачи считают, что курильщики лучше переносят кровопотерю, следовательно, потенциально неплохие доноры, пишет RT.
Поесть перед сдачей крови, непременно надо, но жирная еда, а также орехи, грибы, бананы и специи снижают качество крови, лучше отложить все вкусное и вредное на потом, а на завтрак выбрать что-то из нежирное из медленных углеводов — кашу или тост, запив их сладким чаем, советуют врачи. Не стоит сдавать кровь, если вы сильно устали, плохо спали или неважно себя чувствуете и выпили обезболивающее или аспирин.
Перед тем, как у вас возьмут кровь, вы заполните анкету донора и пройдете медобследование, а также получите талон на два дня оплачиваемого отдыха для работодателя и компенсацию на питание — она составляет 587 руб, либо два талона на горячий обед из трех блюд. Сама процедура занимает всего 40-50 минут.
После сдачи
После того, как врачи закончили брать кровь, надо посидеть спокойно минут 20, а до конца дня воздержаться от серьезных физнагрузок и употребления спиртного до следующего вечера — лучше пить много воды, соков и других жидкостей. Также донорам не рекомендуют делать прививки в течение 10 дней. За руль мотоцикла лучше не садиться часа два, как минимум, так как реакция и чувство баланса могут быть не такими, как обычно, ограничений по вождению автомобиля нет.
При регулярной практике донорства придется внимательно следить за здоровьем — раз в полгода сдавать кровь на анализ, иначе заготовленные ранее материалы уничтожат, а раз в год проходить обследования у кардиолога, делать флюорографию, посещать терапевта и инфекциониста, сдавать анализы. Женщинам — посещать гинеколога.
Как часто и где можно сдавать кровь
Цельную кровь можно сдавать до пяти раз в год мужчинам и до четырех — женщинам, и так, чтобы между сдачей были промежутки не менее 60 дней. Кровь на плазму — с расчетом не более 12 литров в год, на тромбоциты — не чаще раза в месяц.
Кровь можно сдать на донорском пункте — они есть в каждом городе России, обычно открываются при больницах и лечебных учреждениях. С собой необходимо иметь документы, удостоверяющие личность. В большинстве пунктов сдать кровь можно лишь тем, кто имеет постоянную или временную от полугода регистрацию в регионе, однако некоторые крупные донорские пункты принимают граждан России и без регистрации. В Москве, по данным сайта DonorSearch, открыты 37 пунктов Центра Крови, в Санкт-Петербурге их 25. Записаться на сдачу в большинство можно дистанционно.